Efeitos do envelhecimento alcalino na estabilidade térmica e na resistência aparente ao cisalhamento interlaminar de barras de GFRP/epóxi/grafeno - de Santana Oliveira, Matheus; Bueno, Guilherme Manfredini; Ferreira, Carlos Arthur (Ambiente Construído, 2026)
Materiais compósitos têm sido cada vez mais utilizados na construção civil como alternativas aos materiais tradicionais. As barras pultrudadas de polímero reforçado com fibra de vidro (GFRP) se destacam pela resistência à corrosão, e a adição de grafeno melhora o desempenho da matriz polimérica. Este estudo avaliou a durabilidade de barras de GFRP/epóxi/grafeno expostas a uma solução alcalina de pH 13,5 a 60 °C por 60 e 90 dias. Foram realizadas análises microestruturais, térmicas, químicas e mecânicas utilizando MEV, DSC, TGA, MCC, FTIR e ensaios de cisalhamento aparente (short-beam). Após 90 dias, a temperatura de transição vítrea diminuiu 3,42 °C, o FTIR indicou alterações significativas nos grupos O–H enquanto as bandas C–H permaneceram estáveis, e a resistência ao cisalhamento aparente reduziu 15,67%. Esses resultados demonstram que o compósito mantém desempenho estrutural significativo em condições alcalinas agressivas, fornecendo informações relevantes para sua aplicação em concreto armado que exige durabilidade e resistência à corrosão.