Carbonatação em concretos com agregados reciclados de concreto - Werle, Ana Paula; Kazmierczak, Claudio de Souza; Kulakowski, Marlova Piva (Ambiente Construído, 2011)
A substituição de agregados naturais por agregados reciclados em novas matrizes de concreto pode acarretar a mudança das propriedades deste material, em função da porosidade do agregado reciclado e de suas características de superfície. Neste trabalho é avaliada a influência da resistência de agregados reciclados de concreto (ARC) no perfil de carbonatação de concretos cujo agregado graúdo natural é substituído por agregados reciclados de concreto com diferentes níveis de resistência. Observam-se, a partir de análise visual da frente de carbonatação de exemplares aspergidos por fenolftaleína, alterações na profundidade da frente de carbonatação nas regiões ocupadas por agregados reciclados. O uso de agregado reciclado com porosidade maior que a matriz resulta em acréscimo na profundidade carbonatada, enquanto o uso de agregados reciclados com porosidade muito menor do que a matriz pode resultar em pequena diminuição na profundidade carbonatada, comparativamente aos concretos de referência.