Determinação da capacidade de carga das camadas de argamassa obtidas por impressão 3D - Carasek, Helena; Araújo, Renato Costa (Ambiente Construído, 2026)
Esta pesquisa visa avaliar a sensibilidade e a repetibilidade do método Unconfined Uniaxial Compressive Test (UUCT) na caracterização de argamassas para impressão 3D ainda no estado fresco e, a partir dos resultados, realizar uma simulação da capacidade de carga em aplicação prática, determinando a altura máxima de impressão em função de diferentes níveis de deformação das camadas. O programa experimental contemplou seis formulações de argamassa, variando a relação água/ligante e o teor de areia. As misturas foram submetidas a ensaios de resistência à compressão axial em quatro idades (15, 30, 60 e 90 minutos), totalizando 24 condições de análise. A repetibilidade do método foi verificada a partir de 12 réplicas de uma mesma condição experimental. Os resultados indicaram que o UUCT é sensível às diferenças de comportamento entre as argamassas analisadas, apresentando adequada acurácia e repetibilidade, com coeficiente de variação de 6%. As simulações mostraram que as argamassas suportaram deformações entre 10% e 24%, correspondendo a alturas de impressão entre 0,63 e 1,67 m. Dessa forma, o método UUCT demonstrou-se uma ferramenta eficaz tanto para a caracterização de argamassas quanto para o planejamento e a previsão do comportamento em aplicações reais de impressão 3D em obra.