Estudo da substituição parcial do cimento por cinza de madeira de eucalipto em argamassa mista - Rupel, Brenda; Langaro, Eloise; Gobbi, Andressa; Pereira, Elias; Bicalti, Géssica (Ambiente Construído, 2026)
As propriedades das argamassas são influenciadas pelas matérias-primas utilizadas e suas proporções. Neste contexto, a substituição parcial do cimento por cinzas de madeira, em porcentagens adequadas, pode auxiliar no desempenho da argamassa, proporcionando melhora na trabalhabilidade, retenção de água, permeabilidade e durabilidade, além de reduzir custo, como também representar uma alternativa sustentável e consciente no uso do material. Este trabalho avaliou a substituição parcial do cimento Portland por cinzas de madeira, em volume, em teores de 10%, 15% e 20%, em argamassas mistas. Foram realizados ensaios no estado fresco, índice de consistência, squeeze-flow, densidade de massa e teor de ar incorporado; e no estado endurecido, resistência à compressão, tração na flexão e absorção de água. Os resultados mostraram que a substituição em teores de 20% proporcionou aumento na plasticidade das argamassas sem reduzir a consistência, tendo uma atuação parecida com a cal. Todavia, no estado endurecido, a argamassa sofreu queda de resistência mecânica em todos os teores, sugerindo a baixa reatividade pozolânica da cinza. Assim, compreendeu-se também que é possível aprimorar o processamento da cinza de madeira, tornando possível se obter frações da cinza de madeira com maior quantidade de sílica amorfa e/ou cristalina. Isso pode proporcionar o melhor aproveitamento do material e a aplicação correta na argamassa.