Uma revisão da literatura sobre o comportamento em temperatura ambiente e pós-incêndio dos mecanismos de transferência de carga em pilares - Eclache Moreira de Camargo, Rafael; Barreto Caldas, Rodrigo; Ribeiro dos Santos, Lucas (Ambiente Construído, 2026)
A definição dos mecanismos de transferência de carga entre vigas e pilares é um dos principais desafios no desenvolvimento de sistemas estruturais mistos e híbridos. Embora conectores de cisalhamento tradicionais, como os stud bolts, sejam soluções consolidadas, novas alternativas, em especial os composite dowels, têm ganhado atenção recentemente devido ao seu potencial para melhorar a eficiência construtiva. No entanto, o comportamento dos conectores de cisalhamento em geral após a exposição ao fogo ainda é pouco estudado, especialmente quando esses conectores são utilizados como mecanismos de transferência de carga em condições pós-incêndio. A avaliação da capacidade resistente residual é fundamental em edificações submetidas a incêndios, pois subsidia análises de integridade estrutural e contribui para a redução das intervenções necessárias no processo de reparo. Apesar dessa relevância, a literatura apresenta lacunas em relação à resistência residual de conectores de cisalhamento após incêndio e à sua interação com as propriedades mecânicas degradadas do concreto e do aço, visto que elas influenciam diretamente o desempenho desses mecanismos. Portanto, este estudo analisa os principais parâmetros que afetam o comportamento de conectores de cisalhamento em condições ambiente e pós-incêndio, com ênfase especial em composite dowels, e revisa propriedades residuais do aço e do concreto após exposição a altas temperaturas e resfriamento. Os resultados visam esclarecer possíveis modos de falha após incêndio e contribuir para o aprimoramento do dimensionamento e da avaliação de mecanismos de transferência de carga em pilares danificados pelo fogo.