Análise de propriedades elétricas e piezorresistivas de argamassa armada com microfibras de carbono - Palma e Silva, João Batista Lamari; Ozaki e Silva, Camila Tiemi; Marçula, Stephanie Cucolo; Lintz, Rosa Cristina Cecche; Gachet, Luísa Andréia (Ambiente Construído, 2026)
Argamassas multifuncionais têm sido desenvolvidas para aplicações em sistemas de autossensoriamento, blindagem eletromagnética, proteção catódica, entre outras. Nesta pesquisa foi produzida argamassa baseada nos limites da norma NBR 11173 (argamassas armadas), com microfibra de carbono. Foram analisadas propriedades de resistências mecânicas e módulo de elasticidade, bem como propriedades elétricas e piezorresistivas. A partir dos resultados obtidos, observou-se aumento da resistência à tração, bem como da condutividade elétrica e da piezorresistividade. Com isso, pode-se concluir que o traço estudado tem potencial para o desenvolvimento de mais pesquisas que visem a aplicação de argamassas com propriedades elétricas. A aplicação dessas argamassas como compósitos cimentícios multifuncionais pode contribuir para com o aumento da durabilidade das construções e, consequentemente, com a redução da demanda por matéria-prima, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) estabelecidos pela Organização das Nações Unidas (ONU).