Concreto nanoestruturado com sílica coloidal para reparo de estruturas de concreto - Bernardo, Lucas Modotte; Castro, Alessandra Lorenzetti de (Ambiente Construído, 2026)
Manifestações patológicas em estruturas de concreto resultam de falhas no projeto, execução, manutenção ou degradação do material, exigindo soluções eficazes de reparo para prolongar sua vida útil. O concreto nanoestruturado com sílica coloidal pode ser uma alternativa eficiente como material de reparo, pois essa adição promove redução da porosidade e aumento da resistência mecânica, devido à sua atuação na zona de transição entre o agregado e a pasta de cimento. Este estudo avalia a aplicação de concreto de alta resistência com adição de sílica coloidal como material de reparo em elementos estruturais de concreto convencional. Para isso, foram produzidos corpos de prova cilíndricos e prismáticos de concreto convencional, posteriormente danificados e reparados com o concreto especial desenvolvido. Os resultados de caracterização revelaram uma melhora significativa nas propriedades mecânicas do concreto especial mesmo com baixos teores de sílica coloidal, sendo a melhor resistência à compressão obtida com a adição de apenas 1% de sílica coloidal, em relação à massa de cimento. Os elementos reparados apresentaram desempenho satisfatório em todas as propriedades avaliadas, mantendo valores de resistência à compressão estatisticamente semelhantes aos do concreto convencional intacto após 28 dias do reparo (39,4 MPa e 40,7 MPa para os elementos reparados e intactos, respectivamente). Os resultados obtidos demonstram o potencial do concreto nanoestruturado com sílica coloidal em aplicações práticas de reparo estrutural.