Influência da adição de resíduo de gesso no calor de hidratação da argamassa de revestimento interno - Bernhoeft, Luiz Fernando; Gusmão, Alexandre Duarte; Tavares, Yeda Vieira Póvoas (Ambiente Construído, 2011)
O objetivo do presente trabalho foi analisar a influência da adição de resíduo beneficiado de pasta de gesso como agregado no calor de hidratação da argamassa de gesso para uso em revestimentos internos. Na metodologia utilizada foi fixada a relação água/gesso de 0,66, valor obtido por meio de ensaio de consistência normal, e executados ensaios comparativos entre o gesso natural e o gesso aditivado com 5% e 10 % de resíduo. Para as adições de 5% e 10% de resíduo, os resultados mostraram a diminuição dos tempos de pega (inicial e final) diretamente correlacionado ao incremento da adição, claramente observados nas curvas de calor de hidratação, porém sem redução proporcional no tempo útil das argamassas, indicando uma alternativa para a diminuição do tempo improdutivo na mistura da pasta de gesso.