Efeitos da casca de arroz e do óleo vegetal usado nas propriedades físico-mecânicas dos blocos de adobe - Marques, Elizângela Dutra; Souza, Ricardo Gabbay de; Trannin, Isabel Cristina de Barros (Ambiente Construído, 2026)
Blocos de adobe, compostos por terra crua e água, destacam-se pelo baixo consumo energético, por não emitir CO₂ e permitir a incorporação de fibras e resíduos, mas sua vulnerabilidade à água limita aplicações mais amplas. Este estudo avaliou o potencial da casca de arroz e do óleo vegetal usado como aditivos para melhorar o desempenho físico-mecânico de blocos de adobe. As propriedades físico-mecânicas de cinco traços (M): M1: referência; M2: solo + areia + casca de arroz (0,3%) + óleo; M3: solo + areia + casca de arroz (0,6%) + óleo; M4: solo + casca de arroz (0,3%) + óleo; M5: solo + casca de arroz (0,6%) + óleo, foram avaliadas aos 28, 60 e 120 dias, visando atender as normas NBR 10834 e 16814. Os traços M2, M3 e M4 atenderam aos limites de absorção de água, e o M4 apresentou a maior resistência à compressão (0,82 MPa). Embora os resultados demonstrem ganhos de desempenho, o atendimento integral à NBR 16814 requer o uso de solos mais plásticos ou a adição de agentes estabilizantes. Estes resultados contribuem para o desenvolvimento de materiais de construção de baixo custo e impacto ambiental, por meio da valorização de resíduos agrícolas.