Impacto de aditivos químicos biocidas e dispersantes em tintas sustentáveis para construção contendo resíduos de granito e mármore - Salgado Lopes, Marcia Maria; Moura , Hellen Regina de Carvalho Veloso; Carvalho , José Maria Franco de; Ribeiro , José Carlos Lopes; Nalon , Gustavo Henrique; Dias, Jean Carlos Bernardes; Pedroti , Leonardo Gonçalves (Ambiente Construído, 2026)
O reaproveitamento de resíduos gerados no processamento de granito e mármore como pigmentos inertes em tintas ecológicas tem se mostrado uma alternativa promissora. No entanto, a ausência de um processo eficaz para dispersar e estabilizar esses pigmentos, aliada à baixa resistência das formulações ao ataque de agentes biológicos, pode comprometer o desempenho ou até inviabilizar a aplicação dessas tintas. Diante disso, este estudo tem como objetivo oferecer novos insights na área, investigando os efeitos da adição de aditivos biocidas e dispersantes no desempenho de tintas látex PVA formuladas com resíduos de granito e mármore. Por meio de um delineamento experimental de misturas, diferentes proporções de resíduos e aditivos foram sistematicamente analisadas. Foram realizados ensaios para determinação do teor de sólidos, pH, viscosidade, qualidade da dispersão, resistência ao crescimento bacteriano, poder de cobertura e resistência à abrasão. Os resultados indicaram que os aditivos biocidas mantiveram as propriedades da tinta e reduziram significativamente o crescimento bacteriano, prolongando sua vida útil. Por outro lado, os aditivos dispersantes melhoraram a dispersão dos componentes, mas comprometeram a resistência à abrasão, exigindo cautela em concentrações elevadas. Em síntese, o estudo contribui com diretrizes relevantes para a formulação de tintas sustentáveis, com desempenho técnico satisfatório.