Viabilidade tecnológica do uso da madeira de laranjeira (Citrus sinensis) para produção de painel cimento-madeira - Costa, Amanda Thayana da Silva; Trianoski, Rosilani; Iwakiri, Setsuo; Reis, Cibelle Amaral (Ambiente Construído, 2025)
geração de produtos de madeira reconstituída, como painéis cimento-madeira, promovem a reutilização de resíduos e incentivam o uso de materiais sustentáveis na construção civil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade técnica da espécie Citrus sinensis para produção de painel cimento madeira, bem como o efeito do pré-tratamento das partículas e da adição de microssílica nas propriedades. As propriedades físico-químicas da madeira provenientes de plantio comercial ao final do ciclo produtivo, localizados no Pará foram avaliadas. Os painéis cimento-madeira foram produzidos com densidade nominal de 1,20g/cm³, utilizando cimento Portland, partículas da madeira sem e com tratamento químico (proporção 2,75:1) e adição de microssílica (10%). As propriedades foram avaliadas conforme normas europeias, e o delineamento estatístico foi em arranjo fatorial. Os resultados mostraram que os pré-tratamentos das partículas, especialmente em água fria e quente, melhoraram as propriedades físico-mecânicas dos painéis. A adição de microssílica não apresentou efeito significativo. Os resíduos da madeira de laranjeira mostraram potencial promissor para a produção de painéis cimento-madeira.