Modelo de planejamento e controle de projeto para empresas de construção modular - Amaro, Louise Chiarello; Cambraia, Fabrício Borges; Cunha, Vanessa Cardoso da; Formoso, Carlos Torres; Bulhões, Iamara; Nunes, Jéssica; Soares, Alexandre (Ambiente Construído, 2025)
A construção modular consiste na pré-fabricação de módulos em ambientes controlados que são montados em canteiros de obra. O processo de projeto é fundamental para a definição rápida dos componentes modulares. Este estudo tem como objetivo desenvolver um modelo colaborativo de planejamento e controle para aprimorar o processo de projeto em empresas de construção modular, considerando a complexidade do projeto e a integração de etapas. A abordagem DSR foi adotada, e dois estudos empíricos foram conduzidos em diferentes projetos. Dois estudos empíricos foram realizados em diferentes empreendimentos da empresa. O modelo é fundamentado nos princípios do Last Planner System, sendo apoiado por práticas colaborativas e ferramentas de gestão visual. Os resultados indicaram que o modelo melhorou a troca de informações, a transparência e o comprometimento compartilhado. Além disso, a implementação de reuniões colaborativas, apoiadas por ferramentas visuais, aprimorou a integração entre membros internos e externos da equipe de projeto, contribuindo para a redução de inconsistências e atrasos no processo de projeto.