Lições do uso de videogrametria para inspeções de qualidade em armaduras de pré-fabricados de concreto - Silva, Alisson Souza; Silva, Ricardo Oliveira da Cruz; Sena, Rafael Oliveira; Melo, Reymard Savio Sampaio de; Groetelaars, Natalie Johanna; Araújo, Brenda Kyssara do Rêgo (Ambiente Construído, 2025)
A montagem das armaduras de elementos pré-moldados de concreto exige um alto grau de precisão. No entanto, as inspeções manuais podem ser demoradas e suscetíveis a erros. Este estudo investiga a videogrametria como uma alternativa econômica ao escaneamento a laser para a geração de modelos geométricos que auxiliem nas inspeções de qualidade antes da concretagem. Um estudo de caso foi realizado para avaliar a captura de vídeo e o processamento de imagens em ambiente fabril. Os resultados revelaram que a filmagem das armaduras montadas em suportes metálicos melhorou significativamente a precisão. Além disso, iluminação adequada, taxa de três quadros por segundo e configurações de alta qualidade aumentaram o nível de detalhamento e a visualização dos modelos.