Efeitos fíler e pozolânico do pó de vidro em argamassa - Lopes Borges, Alexandre; Laura, Sergio Andrés Apaza; Freitas, Taís Oliveira Gonçalves; Ferreira, Fernanda Giannotti da Silva (Ambiente Construído, 2025)
O uso de vidro moído como substituto parcial do cimento vem sendo estudado por seu bom desempenho, especialmente quando suas partículas têm menos de 300 µm. Assim, este estudo focou em avaliar o comportamento das propriedades mecânicas de argamassas pelo efeito de fíler e efeito pozolânico do pó de vidro. Foram testadas proporções de substituição de cimento por pó de vidro (0%, 10%, 20%, 30% e 50%) com granulometria inferior a 75 µm. Para distinguir o efeito fíler do pozolânico, foi utilizado fíler calcário, com distribuição granulométrica similar ao vidro. Os ensaios avaliaram resistência à compressão axial, absorção de água por capilaridade, resistência à tração por compressão diametral e módulo de elasticidade estático. Os resultados mostraram que 20% de substituição de cimento por pó de vidro apresentaram melhora nas propriedades mecânicas, evidenciando os efeitos fíler e pozolânico. A atividade química do pó de vidro foi mais lenta, mas resultou em 24,06% de aumento na resistência à compressão aos 91 dias, destacando a contribuição do efeito pozolânico.