Validação espacial e temporal de simulações de microclima urbano - Milani de Quadros, Bianca; Pigliautile, Ilaria; Pisello, Anna Laura; Krüger, Eduardo Leite; Mizgier, Martin Gabriel Ordenes; Ihlenfeld, Walter; Leder, Solange Maria (Ambiente Construído, 2025)
Compreender as Ilhas de Calor Urbanas é crucial para políticas eficazes de adaptação urbana. Apesar dos avanços em modelos de simulação, ainda há lacunas na validação, especialmente na captação de variações microclimáticas na escala do pedestre. Este estudo integra monitoramento dinâmico com um dispositivo portátil de baixo custo e validação com dados fixos e dinâmicos para aprimorar a acurácia de modelos CFD (Computational fluid dynamics). O objetivo é avaliar um modelo CFD de microclima urbano por meio da validação temporal e espacial. O monitoramento foi realizado em Curitiba com uma estação fixa de referência e um Sistema Portátil de Monitoramento Ambiental de Baixo Custo (PLEMS) (1); um modelo CFD foi desenvolvido e simulado no ENVI-met (2); e métricas estatísticas de validação foram analisadas (3). Enquanto a validação temporal apresentou alta concordância e baixos erros, a validação espacial revelou baixa precisão na predição do conforto térmico em cânions urbanos. Diferenças entre os dados de transectos intraurbanos e os simulados indicam a necessidade de calibração do modelo.