Durabilidade de pilares reforçados com CFRP sob ação da umidade - Dalfre, Glaucia Maria; Possan, Edna; Lenzi, Fernanda (Ambiente Construído, 2025)
Uso de Polímeros Reforçados com Fibras (PRF, ou Fiber Reinforced Polymers) é uma opção atrativa para o reforço de estruturas devido às características como baixo peso próprio, facilidade e versatilidade de aplicação, elevada resistência à tração, à fadiga e à corrosão. Entre as principais técnicas de aplicação de reforço com FRP ressalta-se a técnica EBR (Externally Bonded Reinforcement), que consiste na aplicação de reforço por meio de colagem externa, expondo o compósito a agentes agressivos e a consequente perda de durabilidade quando não protegido. Este trabalho baseia-se na análise temporal de pilares curtos de concreto armado, reforçados externamente com mantas de fibra de carbono quando expostos à umidade em ensaio não acelerado. Os resultados indicaram aumento de capacidade de carga nos elementos reforçados com o aumento do número de camadas de material de reforço. Para além disso, o reforço aplicado de forma contínua apresentou melhor desempenho comparado ao elemento reforçado por confinamento discreto, independentemente da variação do número de camadas. Entretanto, redução da tensão média máxima foi observada após exposição à umidade por um período de 24 meses.