Análise do efeito da agressividade do ambiente industrial petroquímico na durabilidade de estruturas de concreto - Leão, Felipe; Polesello, Eduardo (Ambiente Construído, 2025)
nidades industriais são consideradas como meio agressivo ao sistema construtivo em concreto armado. Estruturas submetidas a estes ambientes estão mais suscetíveis a incidência de manifestações patológicas. Para melhor entender os impactos deste meio ao longo do tempo, foram expostas amostras de concretos com características distintas, em ambiente de torre de resfriamento em indústria petroquímica. Os ensaios de carbonatação foram realizados em corpos de prova que permaneceram in loco por 3 anos e comparados com resultados obtidos aos 5 meses de exposição. Para uma segunda análise, fez-se comparativo quanto ao meio de exposição, onde parte dos corpos de prova permaneceram expostos em ambiente urbano e os demais em ambiente industrial, junto a uma torre de resfriamento, por 6 meses. Por fim, foi feita uma projeção de impacto ao longo do tempo, quanto à carbonatação, com o uso de modelos teóricos. Os resultados mostram que concretos com maior relação água/cimento sofrem maiores degradações, para um mesmo meio, já para o segundo grupo o comportamento variou em função do meio de exposição e da classe de resistência. Além destes, os modelos teóricos mostram uma redução do coeficiente de carbonatação ao longo do tempo.