Biomineralização de carbonato de cálcio em bioconcreto pela ação de Bacillus subtilis ATCC 6633 - Santos, Júlio Rodrigues dos; Effting, Carmeane; Serbent, Maria Pilar; Hidalgo, Gelsa Edith Navarro; Schackow, Adilson (Ambiente Construído, 2025)
Neste estudo foi investigada a viabilidade da bactéria Bacillus subtilis (ATCC 6633) como agente biológico no processo de precipitação de carbonato de cálcio (CaCO3) na superfície do concreto. Esta avaliação foi realizada primeiramente em tanque de cura para amostras de concreto, utilizando solução nutritiva enriquecida com B. subtilis para comparação com amostras controle sem adição de microrganismos. As amostras biomineralizadas com B. subtilis apresentaram redução de 21,01% no conteúdo de vazios e de 25,31% na absorção de água por capilaridade. Devido à proteção superficial, os microrganismos reduziram a porosidade do material, resultando num aumento da resistência à compressão de cerca de 6,41%. As morfologias minerais analisadas por MEV incluíram cristais cúbicos, poligonais e romboédricos. A avaliação química por EDX e a caracterização por DRX dos bioconcretos indicaram a presença de CaCO3 precipitado pelas bactérias. Os resultados obtidos mostram que a aplicação superficial de B. subtilis (ATCC 6633) no concreto leva a uma melhoria nas propriedades mecânicas e de durabilidade.