A técnica da coordenação modular como ferramenta diretiva de projeto - Barboza, Aline da Silva Ramos; Silva, Marcelle Maria Correa Pais; Silva, Larissa Lara da; Araújo Júnior, Josival Corrêa de (Ambiente Construído, 2011)
Em diversos processos e sistemas construtivos atualmente empregados na habitação de interesse social, existem muitos problemas relacionados à falta de coordenação modular e baixa conectividade entre os componentes envolvidos que resultam na incidência de perdas e baixa produtividade. O presente trabalho objetiva a utilização da técnica da coordenação modular e da conectividade à produção de alvenaria de blocos cerâmicos e de concreto, com vistas à melhoria de desempenho deste processo construtivo. Para o desenvolvimento do trabalho, foi realizado um levantamento dimensional de componentes da alvenaria nas fábricas locais de blocos de vedação (cerâmico e concreto) e de blocos, esquadrias e revestimentos cerâmicos normalmente utilizados nas principais lojas de materiais de construção de Maceió, AL. Os dados coletados foram analisados estatisticamente com o software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Com base nesta análise, foi proposta a modulação de um painel de alvenaria de blocos considerando a conectividade entre os componentes de vedação, que é normalmente utilizada na prática construtiva da região, e os componentes de maior representatividade no comércio de Maceió. Esse painel pode ser aplicado para o projeto de sistemas de vedação em alvenaria de blocos com ou sem aberturas, melhorando a produtividade e reduzindo o desperdício no processo de execução.