Poluição difusa urbana por compostos inorgânicos: avaliação da contribuição dos componentes do amianto presente nas telhas de fibrocimento e nos freios de veículos - Sottoriva, Ellen Mayara; Garcias, Carlos Mello (Ambiente Construído, 2011)
<span style="font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">A poluição difusa é caracterizada por impurezas de origem natural ou antrópica. Pela chuva as partículas são carreadas para os corpos hídricos. A quantificação e a caracterização dessa fonte poluidora são dificultadas pela dispersão das partículas nas águas. O amianto é um conjunto de minerais compostos basicamente de silicato de magnésio hidratado, está presente em diversos produtos brasileiros e é considerado altamente cancerígeno em qualquer de suas formas. O presente trabalho consistiu na avaliação da contribuição do mineral nas telhas de fibrocimento e nos freios dos veículos mais antigos na poluição difusa. O estudo foi realizado na Bacia do Rio Belém, onde foram determinados oito pontos amostrais, sendo quatro pontos para a análise do fluxo de veículos e quatro para as coberturas com telhados. Nos resultados não foi possível identificar a concentração das partículas nas águas do rio, sendo sugerido que os procedimentos utilizados não sejam os únicos, mas sim complementados com análises mais específicas.