Desempenho quanto à condutividade térmica e absorção sonora de painéis à base de fibra de coco e resina de óleo de mamona - Araújo, Lucasbenício Rodrigues; Freitasa, Ingrid Lourrany Barreto; Souza, Madson Lucas de; Cabral, Antonio Eduardo Bezerra; Guthsb, Saulo (Ambiente Construído, 2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho quanto à condutividade térmica e absorção sonora de painéis à base de fibra vegetal de coco e resina de óleo de mamona, com potencial aplicação em paredes, telhados e pisos, considerando sua conformidade com as normas vigentes. Os painéis, compostos por 85% de fibra e 15% de resina de óleo de mamona, em massa, foram produzidos por meio de mistura por centrifugação e prensagem para atingir espessura de 5 cm. Os painéis produzidos foram produzidos nas densidades de 60 kg/m³, 80 kg/m³ e 100 kg/m³ e foram avaliados quanto à gramatura, absorção de umidade, resistência à tração longitudinal, condutividade térmica e coeficiente de absorção sonora. O processo de produção proposto mostrou-se adequado. Como resultado, valores de condutividade térmica variando de 0,061 W/mK a 0,064 W/mK foram obtidos, alinhando-se com produtos comerciais como lã de rocha (0,046 W/mK) e lã de vidro (0,045 W/mK). Além disso, a absorção sonora apresentou desempenho semelhante ao de materiais isolantes como a espuma de melamina, demonstrando melhor desempenho em baixas frequências de emissão.