Ataque por ácido sulfúrico de argamassas contendo cimentos compostos com cinza de bagaço de cana-de-açúcar e fíler calcário: Ataque ácido de argamassas contendo cimentos compostos com cinza de bagaço de cana-de-açúcar e fíler calcário - Cordeiro, Guilherme Chagas; Toledo Filho, Romildo Dias; Cordeiro, Guilherme Chagas (Ambiente Construído, 2025)
The presente estudo avaliou a durabilidade de argamassas contendo cimentos compostos com cinza do bagaço de cana-de-açúcar e fíler calcário submetidas ao ataque por ácido sulfúrico. O empacotamento das argamassas foi calculado pelo Modelo de Empacotamento Compressível, e ensaios de resistência à compressão, absorção total de água e por capilaridade foram realizados, além de análise microestrutural por microscopia eletrônica de varredura. Embora as argamassas apresentassem valores similares de empacotamento, ambos os materiais cimentícios suplementares densificaram a microestrutura e reduziram a formação de gipsita após o ataque ácido. Apesar da cinza do bagaço de cana-de-açúcar ter melhorado o desempenho mecânico devido a efeitos sinérgicos físicos e químicos, sua atividade pozolânica não aumentou a resistência da argamassa ao ataque ácido. Contudo, as argamassas com cinza do bagaço de cana-de-açúcar apresentaram reduções significativas na absorção de água e na absortividade após o ataque ácido em comparação com as demais misturas.