Reologia de pastas de cimento com superplastificante e nanocristais de celulose - Safanelli, Nicollas; Effting, Carmeane; atos, Paulo Ricardo de; Miranda, Katiusca Wessler; Schackow, Adilson (Ambiente Construído, 2025)
A adição de nanocelulose em materiais cimentícios tem obtido destaque devido à capacidade de melhorar o desempenho do concreto. Todavia, os efeitos da nanocelulose nas propriedades reológicas de sistemas cimentícios não são totalmente compreendidos. Este trabalho investigou o efeito do uso de nanocelulose cristalina (CNC) na tensão de escoamento, viscosidade plástica e taxa de estruturação de pastas de cimento com e sem superplastificantes (SP). Diferentes teores de CNC foram adicionados (0,00 a 0,10% da massa de cimento) em pastas com e sem SP. Testes de reometria rotacional foram conduzidos até 80 minutos de hidratação. A adição de CNC aumentou a tensão de escoamento estática e a taxa de estruturação tanto das pastas sem SP (apenas teores acima de 0,02%) quanto das pastas com SP (todos os teores de CNC), nas quais os efeitos foram mais intensos. Quanto à tensão de escoamento dinâmica, apenas as pastas com SP foram afetadas. A viscosidade plástica diminuiu com a incorporação de CNC, tanto na presença quanto na ausência de SP. Tais achados sugerem que o uso de CNC pode ser útil em aplicações que requerem estruturação relativamente alta após o lançamento do material, enquanto mantêm boa capacidade de bombeamento, como na impressão 3D.