Análise numérica da influência do número e espessura das camadas em painéis de MLCC sob flexão - Nuernberg Junior, Claudio; Miotto, José Luiz (Ambiente Construído, 2025)
Na produção de Madeira Lamelada Colada Cruzada (MLCC), diferentes geometrias podem ser adotadas. Esta pesquisa analisou, usando simulações de Elementos Finitos desenvolvidas no software Abaqus, a influência da geometria das camadas no desempenho de painéis de MLCC submetidos à flexão perpendicular ao plano e unidirecional. A madeira foi simulada considerando-se um comportamento elastoplástico, utilizando-se o Critério de Falha de Hill. A calibração das simulações foi baseada em resultados experimentais de outros autores. Então, a geometria dos painéis foi alterada, variando-se o número e a espessura das camadas, em sete diferentes configurações. As curvas de Carga x Deslocamento resultantes das simulações foram comparadas e a rigidez à flexão foi calculada pela Teoria das Vigas Mecanicamente Unidas (Método Gama). A magnitude e a distribuição de tensões nos painéis também foram avaliadas. Em geral, painéis com camadas mais espessas na direção principal apresentaram maior capacidade de carga e rigidez. Verificou-se uma tendência de ocorrerem maiores tensões de rolling shear nos painéis com camadas mais espessas perpendiculares à direção principal. O trabalho realizado, dentro de suas limitações, permitiu a análise da influência da geometria das camadas no comportamento dos painéis de MLCC, atendendo assim os objetivos da pesquisa.