Incorporação de resíduos de dregs e grits em argamassa: avaliação de desempenho mecânico e durabilidade - Falcão, Juliane Rodrigues; Costa, Júlia da Rosa; Marquezan, Leonardo; Masuero, Angela Borges; Dal Molin, Denise Carpena Coitinho (Ambiente Construído, 2025)
O crescimento populacional acelerado em conjunto com o alto consumo de recursos naturais demandam pesquisas voltadas à utilização de resíduos. Os resíduos sólidos da indústria de celulose, provenientes do processo Kraft, possuem uma grande geração e até o momento, apesar de seu potencial, não possuem uma destinação adequada. Dessa forma, o artigo desenvolve um estudo acerca da análise de propriedades mecânicas e de durabilidade de argamassas de revestimento com a adição (7.5% e 15%) dos resíduos dregs e grits, comparando-as com uma mistura de referência. Os resultados indicam que o resíduo dregs incorporado à matriz cimentícia apresenta vantagens tanto em relação à referência quanto ao resíduo grits. O uso do dregs mostra melhores resultados para o desempenho mecânico e uma expansão por reação álcali-sílica equivalente à referência para o teor de 15% de adição. Contudo, quando utilizado o teor de 7.5% de dregs observa-se a maior expansão dentre todas as argamassas estudadas. Em ambos os resíduos se verifica um comportamento de expansão inversamente proporcional ao teor de adição dos resíduos. Com a adição de grits, verifica-se que todas as argamassas possuem características semelhantes em relação à referência. Sendo assim, identifica-se potencial de reaproveitamento de ambos os resíduos no âmbito do estudo.