Efeito da carbonatação acelerada nas propriedades de painéis cimento madeira da espécie Erythrina poeppigiana - Custódio, Anielly Pacheco; Oliveira Borges, Ianca; Arantes, Lorran de Sousa; Batista , Felipe Gomes; Medeiros, Dayane Targino de; Mendes, Lourival Marin; Mesquita, Ricardo Gabriel de Almeida; Azevedo , Adriano Galvão de Souza; Guimarães Junior , José Benedito (Ambiente Construído, 2025)
As partículas de madeira são uma alternativa ao reforço dos painéis madeira-cimento. O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização da madeira de Erythrina poeppigiana na produção de painéis cimento madeira com carbonatação acelerada. As partículas de madeira foram tratadas com água quente. O tratamento com água quente reduziu o teor de extrativos em 60% e melhorou a interação das partículas com o cimento, reduzindo a porosidade dos painéis cimento-madeira. A carbonatação acelerada reduziu a absorção de água em 52% e o inchaço na espessura em 76%. Os painéis carbonatados apresentaram aumento de 29 e 38% nos valores de flexão MOR e MOE, respectivamente. Também foi observado um aumento nos valores de compressão e ligação interna dos painéis carbonatados. É tecnicamente viável a utilização da madeira de Erythrina poeppigiana para produção de painéis madeira-cimento, valorizando a destinação da espécie florestal.