Percursos de pedestres: um índice a partir das inter-relações entre caminhabilidade e conforto ambiental - Albala, Paula Lelis Rabelo; Mülfarth, Roberta Consentino Kronka (Ambiente Construído, 2024)
O estudo do conforto ambiental em espaços urbanos abertos está em constante crescimento. Contudo, a análise específica desses aspectos no contexto da caminhabilidade destaca-se como uma área com considerável potencial a ser investigado. Neste contexto, este artigo busca explorar a caminhabilidade nos percursos de pedestres e sua relação com o conforto ambiental, propondo uma abordagem sistematizada para sua aplicação no planejamento urbano estratégico. Propõe-se, assim, a construção de um Índice de Caminhabilidade e Conforto do Pedestre (ICCP) composto por três índices parciais que levam em consideração aspectos térmicos, acústicos e ergonômicos dos percursos de pedestres. A metodologia utilizada é baseada no uso de ferramentas de visualização de ruas e ferramentas de Sistemas de Informação geográfica (SIG) para espacializar e sistematizar as interações entre caminhabilidade e conforto ambiental. A pesquisa conclui que o ICCP se constitui como ferramenta válida para aferição da caminhabilidade na meso e microescalas, podendo ser replicada em outros contextos urbanos. Por último, a construção e aplicação do ICCP evidenciam, ainda, que repensar a caminhabilidade com conforto ambiental no meio urbano requerem uma abordagem integrada de todo o sistema de mobilidade e de infraestrutura urbana das cidades.