Composição química de revestimentos frios e a influência na refletância solar e emitância térmica - Macedo de Andrade, Marcela; Dornelles, Kelen Almeida (Ambiente Construído, 2024)
Os materiais frios possuem maiores valores de refletância solar e menores, apesar de elevados, de emitância térmica comparados aos revestimentos convencionais, desta forma, aquecem menos suas superfícies. Assim, o objetivo foi identificar os elementos químicos presentes nas superfícies frias que influenciam na refletância solar e emitância térmica. Para isso, foram medidas a refletância espectral e a emitância térmica com métodos e equipamentos normatizados pelo Cool Roof Rating Council (CRRC) de 23 revestimentos frios elastoméricos do mercado brasileiro e analisada a composição química das superfícies com EDS (detector de energia dispersiva de raios-x) acoplado ao microscópio eletrônico de varredura por emissão de campo (SEM-FEG). A presença do elemento químico metálico (titânio) em maiores quantidades nas superfícies não foi determinante para menores valores de emitância térmica. As superfícies dos materiais com menor quantidade de carbono e maior em oxigênio possuem maior refletância no infravermelho próximo e solar. Portanto, superfícies com acabamento superficial fosco têm maiores valores de refletância solar por causa da maior proporção de pigmentos em relação à resina do que as de acabamento brilhante, que erroneamente são associadas com maior refletância por causa do alto brilho superficial.