Poços de luz estão aptos a iluminar ambientes residenciais? : Discussões normativas - Abrahão, Karla Cristina de Freitas Jorge; Souza, Roberta Vieira Gonçalves; Veloso, Ana Carolina de Oliveira (Ambiente Construído, 2024)
Poços de luz em edifícios residenciais representam um contexto com pouca atenção nas análises de iluminação natural. Esse estudo propõe analisar o desempenho de iluminação natural de um espaço residencial com janela voltada para poço de luz visando objetivo de contribuir com a revisão da NBR 15575:2013. O estudo realizou 1.152 análises de desempenho considerando a janela voltada para o poço de luz localizada no 1º e 4º pavimentos de uma edificação de quatro pavimentos. Foram considerados céu claros e intermediários em quatro cidades brasileiras com diferentes latitudes. O método prescritivo e simulação ponto-no-tempo foram aplicados. A solução de iluminação de espaços internos por meio de poços de luz depende fortemente de sua geometria e das condições de iluminância externa da cidade. Poços estreitos mostraram-se inaptos para levar luz suficiente para os ambientes inferiores. O método prescritivo não é capaz de representar adequadamente situações de iluminação natural oriunda exclusivamente de interreflexões de paredes externas. Os níveis intermediários e superiores de desempenho por simulação ponto-no-tempo ou por análises baseadas no clima não foram atendidos no 1º pavimento. Os autores recomendam que situações de cânions urbanos densos e poços de luz sejam cuidadosamente consideradas na análise da revisão da norma.