Influência da granulometria sobre a reatividade pozolânica do resíduo de bloco cerâmico utilizando Teste R³ - Paixão, Roberta de Souza da; Carvalho, Vinícius Santos de; Barbosa, Luanne Bastos de Britto; Costa, Ana Rita Damasceno; Gonçalves, Jardel Pereira (Ambiente Construído, 2025)
A inclusão do Resíduo de Bloco Cerâmico (RBC) como Material Cimentício Suplementar (MCS) demanda um processo de beneficiamento orientado pela reatividade do material. Nesse sentido, o presente estudo avaliou a influência do tamanho de partículas sobrereatividade pozolânicado RBC. O RBC, com cinco distribuições granulométricas distintas, foi comparado ao metacaulim, argila natural e resíduo de porcelanato (RP). A avaliação da pozolanicidade baseou-se no teste R3, utilizando calorimetria isotérmica, quantificação do teor de água combinada, resistência à compressão e análise por DRX/Rietveld das pastas de cimentos tipo CPII-Z e CPIV. A redução do diâmetro D90% do RBC de 33 para 11 µm aumentou50% na reatividade pozolânica. No entanto, para D90% inferiores a 11 µm, o incremento na reatividade (<2%) pode não justificar os custos associados ao prolongamento da moagem. Os resultados evidenciaram a viabilidade na utilização do teste R³ e a importância do beneficiamento orientado pela reatividade, otimizando o potencial de reciclagem de novos materiais na produção de cimentos compostos.