Resistência química de misturas e biocompósitos a base de polietileno verde e mesocarpo de babaçu para aplicação na construção civil - Loureiro, Annamaria Faria de Carvalho; Rezende, Jefferson Brenno Cardoso; Alves, Tatianny Soares; Barbosa, Renata (Ambiente Construído, 2025)
O estudo desenvolveu compósitos de polietileno verdede alta densidade(PEADV), mesocarpo de babaçu(MB) (1,5% e 3,0%), com e sem polietileno enxertado com anidrido maleico (PEgMA) (3,0%), com o objetivo de analisar sua aplicação como material na construção civil. Os compósitos foram produzidos em extrusora monorosca e moldados por injeção. A morfologia dos compósitos, a resistência à tração, química e ao impacto e a análise de variância foram avaliadas. Os biocompósitos apresentaram bom acabamento, superfície homogênea e alteração da cor em virtude da adição de MB. Os resultados indicaram existência de aglomerados do MBe uma melhor distribuição da carga na matriz com a incorporação do PEgMA. Em relação às propriedades mecânicas, os compósitos apresentaram menor de formação, maior tensão de escoamento e módulo de elasticidade. A ductilidade, tensão de escoamento e módulo de elasticidade foram melhorados após exposição em meios ácidoe básico, sugerindo um possível processo de cristalização. Com base nos resultados, o MB apresenta potencial uso para desenvolvimento de compósitos.