Potencial de risco de incêndio das embalagens cartonadas como material de isolamento térmico - Schultz, Júlia dos Santos Beck; Laurentino, Nicolas Gomes; Oliveira, Maria Fernanda; Christ, Roberto (Ambiente Construído, 2024)
As embalagens do tipo “longa-vida” estão sendo utilizadas, informalmente, como alternativa para melhorar o isolamento térmico em edificações residenciais unifamiliares de madeira. Sua utilização é justificada por questões ambientais, a fim de reaproveitar estes resíduos sólidos urbanos, e por sua caraterística como barreira radiante na transmissão de calor. Porém, alguns estudos publicados analisaram apenas sua eficiência no isolamento térmico, sem considerar o comportamento do material em situações de incêndio. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é apresentar a análise e classificação de reação ao fogo de embalagens cartonadas do tipo “longa vida”. Além do ensaio de não combustibilidade, foram realizados testes de ignitabilidade, painel radiante de parede, densidade ótica de fumaça e single burn item (SBI). Os resultados evidenciaram que o material é combustível, sendo classificado com classe de reação ao fogo VI, conforme critérios para materiais especiais. Sendo assim, com base nos resultados encontrados, pode-se indicar que as embalagens cartonadas não devem ser utilizadas como um produto para revestir o interior de edificações.