Influência de fibras de polipropileno em concreto de alta resistência em temperaturas elevadas - Resende, Heron Freitas; Reis, Elvys Dias; Christoforo, André Luis; Branco, Luiz Antônio Melgaço Nunes (Ambiente Construído, 2025)
Neste estudo, investigou-se o efeito da incorporação de fibras de polipropileno (FP) no concreto de alta resistência (CAR) em temperaturas elevadas, analisando possíveis lascamentos explosivos, resistência à compressão residual, módulo de elasticidade estático, resistência à tração, absorção de água, perda de massa, resistividade elétrica, velocidade de pulso ultrassônico e microestrutura, utilizando microscopia eletrônica de varredura (MEV). Uma série de ensaios foi realizada em corpos de prova cilíndricos sob aquecimento progressivo de 25 °C a 750 °C a uma taxa constante de 1 °C/min, mantendo a temperatura por 60 minutos e, em seguida, resfriando a 1 °C/min. Posteriormente, diversos ensaios foram realizados. Os resultados revelaram a ausência de lascamentos explosivos em qualquer um dos testes. Indicaram ainda que a adição de FP melhorou a resistência à compressão residual e resistividade elétrica do CAR (até 500 °C) e resistência à tração e compacidade (até 250 °C). Em temperaturas mais elevadas (750 °C), a inclusão de FP causou o desenvolvimento de canais e aumento de microfissuras e degradação da ligação entre a pasta de cimento e o agregado, resultando, em última análise, em uma redução na resistência à compressão.