Proposição de diretrizes e framework para a circularidade de materiais obtidos por estratégias de construção de edificações - Vieira, Mariana Fernandes Costa; Santos, Annelise Silveira; Braga, Guilherme Dantas; Fontes, Wanna Carvalho (Ambiente Construído, 2025)
O padrão produtivo e econômico linear da construção civil resulta em alto consumo de recursos naturais e grande volume de resíduos.O objetivo deste artigo é propor diretrizes e um framework para a aplicação de práticas circulares no setor da construção civil, por meio da desconstrução de edificações. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática de literatura para identificar as tipologias de materiais, componentes, elementos e sistemas construtivos mais indicados para a desconstrução. Os resultados indicaram que edifícios construídos com itens pré-fabricados, sistemas estruturais de aço e edificações em madeira possuem maior potencial para desconstrução.Além disso, foram definidas 26 diretrizes agrupadas em quatro requisitos (design, durabilidade, desmontagem e circularidade) para apoiar a desconstrução e a manutenção do ciclo de vida dos produtos construtivos recuperados. O framework proposto resumiu a contribuição teórica do trabalho em uma estrutura conceitual intuitiva e aplicável em empresas do setor da construção civil. O trabalho amplia a compreensão sobre o tema e apresenta uma abordagem inovadora de um framework associado às melhores práticas para promover a circularidade dos materiais, componentes e elementos construtivos pelo uso da desconstrução.