O Guarani: um projeto acusticamente adequado para uma nova casa de ópera - Santos, Edna Sofia de Oliveira; Oliveira, Luiz Octavio Miguez; Mühlhofer, Karina Porto Monteiro; Sampaio, Gabriel Braga Regattieri; Vattathara, Shaliny Denardi; Tenenbaum, Roberto Aizik (Ambiente Construído, 2024)
O artigo apresenta a concepção de um projeto acústico para uma nova casa de ópera, denominada “O Guarani”, a ser implantada na capital federal, Brasília, com cerca de 1000 assentos. O foco principal do artigo é o condicionamento acústico da casa de ópera. São discutidos, inicialmente, os pressupostos básicos do ponto de escuta acústico que uma casa de ópera demanda. Os principais condicionantes, como o tempo de reverberação, devem contemplar tanto a música como a fala, o que é uma característica típica de uma casa do gênero. Definidos os materiais a serem utilizados e a concepção arquitetônica, parte-se, em seguida, para uma simulação computacional acústica, visando a determinação de parâmetros de qualidade acústica, como T 20 , C 80 e D 50 , para receptores distribuídos na plateia e balcões. Esses parâmetros se mostraram satisfatórios para o uso a que se destina o teatro proposto. Na sequência, é elaborada uma aurilização. Esta é preparada para uma ária da ópera “Don Giovanni”, de Mozart, a partir de uma gravação anecoica de uma soprano, interpretando o personagem D. Elvira, e dez instrumentos musicais acompanhantes. O resultado da aurilização – disponível em um link – parece evidenciar a boa qualidade sonora obtida pelo projeto acústico proposto.