Produção de agregados finos reciclados de alta qualidade usando moagem de baixa energia - Figueiredo, Paula Oliveira; Mucsi, Gabor; Guimarães Bergerman, Maurício; Ulsen, Carina (Ambiente Construído, 2024)
A reciclagem de resíduos de construção e demolição (RCD) pode contribuir como uma fonte de agregados, materiais cuja a produção é cada vez mais difícil. Contribuiu também para a redução do descarte inadequado desses resíduos. Diferentes autores mostram que é possível produzir agregados reciclados de alta qualidade, com baixo teor de pasta de cimento em sua superfície, utilizando operações de processamento mineral. Uma opção com bom potencial de aplicação é a cominuição seletiva, onde um moinho autógeno ou com baixa carga de bolas pode ser utilizado para remover a pasta de cimento aderida aos agregados sem muita cominuição dos próprios agregados, em um mecanismo de polimento de grãos. Apesar dos bons resultados obtidos para redução da absorção de água relatados na literatura, faltam pesquisas quantificando o consumo de energia. O presente trabalho investigou a influência da cominuição seletiva nas propriedades do agregado fino de concreto reciclado, na faixa de 4.8 mm a 0.15 mm. Os resultados indicaram que foi possível reduzir a absorção de água abaixo de 3% com um consumo de energia inferior a 5 kWh/t, confirmando assim que a cominuição seletiva de baixo consumo energético pode ser uma alternativa útil para obter um agregado reciclado de alta qualidade.