Influência do modo de operação e parâmetros antropométricos na produtividade autoavaliada em edifícios de escritórios - Reali , João Pedro Gemelli; Scolaro, Taylana Piccinini; Ghisi , Enedir; Rupp , Ricardo Forgiarini (Ambiente Construído, 2024)
O objetivo deste estudo é analisar a influência do modo de operação e de variáveis demográficas e antropométricas na produtividade autoavaliada de usuários de edificações de escritório com sistema de ventilação híbrido e central, em Florianópolis - SC. Os dados demográficos e antropométricos foram coletados por meio de questionários eletrônicos. A influência do modo de operação na produtividade foi analisada por meio de histogramas. Um modelo preditivo foi desenvolvido por meio de regressões lineares e quadráticas para identificar os parâmetros ambientais e demográficos/antropométricos que exercem influência na produtividade. Os resultados mostraram que não houve distinção da influência exercida por edificações híbridas ou com sistema de ar-condicionado central na percepção da produtividade. Apesar de o modelo preditivo não ter apresentado boa capacidade de explicar o desempenho dos usuários, evidenciou correlações estatísticas entre produtividade e temperatura operativa, gênero e idade. Concluiu-se que a percepção de produtividade dos usuários de escritórios é afetada pela configuração dos ambientes no clima subtropical úmido de Florianópolis.