Análise de vibração em placas compostas de Cross Laminated Timber e concreto para pisos de edificações - Siqueira, João Márcio; Mascia, João Tadeu; Vilela, Ramon; Siqueira, Gustavo Henrique (Ambiente Construído, 2024)
Este estudo visa aprofundar a compreensão sobre o comportamento dinâmico em sistemas mistos de madeira e concreto, focando-se na análise de painéis de Cross Laminated Timber (CLT) e concreto armado. Para isso, é necessário o conhecimento das propriedades desses materiais, como densidades dos materiais, módulos de elasticidade e resistência, e característica geométrica, como a inércia da seção transversal. Tais parâmetros influenciam no comportamento dinâmico dos elementos estruturais e permitem avaliar sua suscetibilidade aos movimentos de vibrações, o que pode gerar sensação de insegurança aos usuários. A partir de resultados experimentais e numéricos de frequência natural, estabelece-se relações do comportamento dinâmico dessas placas que atendam aos critérios normativos. Cinco placas com diferentes configurações de conectores entre o CLT e o concreto foram avaliadas usando acelerômetros ao longo do eixo longitudinal das peças. As placas com conectores HBV® e Chapas Expandidas tiveram desempenhos superiores àquelas conectadas com parafusos inclinados. Os valores obtidos da primeira frequência natural de vibração mais crítica ficaram acima de 17 Hz. Tais resultados atendem aos critérios da norma NBR 7190-1:2022, que preconiza o valor mínimo de 8 Hz para análise simplificada.