Emplastro com resíduo de caulim como alternativa à realidade amazônica na salvaguarda dos bens culturais - Gonçalves, Angelina Lobato; Maia, Ana Áurea Barreto; Sanjad, Thais Alessandra Bastos Caminha; Loureiro, Alexandre Maximo Silva; Costa, Marcondes Lima da (Ambiente Construído, 2024)
A conservação de bens culturais necessita estar alinhada com a política de sustentabilidade da atualidade. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia do uso do resíduo do caulim substituindo total ou parcialmente a bentonita, na formulação de Mário Mendonça de Oliveira, para a limpeza de superfícies pétreas. E dessa forma avaliar possíveis alterações no aspecto ou na estrutura do lioz. Para tanto foram avaliadas a influência de algumas variáveis, como tempo de aplicação do emplastro e a concentração dos argilominerais utilizados. A metodologia experimental consistiu em: secagem e pulverização do resíduo; quantificação e pesagem dos reagentes; limpeza úmida da rocha; síntese, aplicação e remoção do emplastro. Ao longo da pesquisa foram empregadas técnicas de análise, para caracterizar os materiais de partida, os produtos formados e as alterações produzidas na superfície da rocha. Após a limpeza por via úmida houve uma tendência de elevação de brilho em todas as faixas estudadas; e um aumento do mesmo em todas as faixas em que foi aplicado o emplastro de 100% caulim, para os tempos de 7 e 14 dias.