Uma nova formulação para previsão da perfuração de impactos balísticos em concreto - Lima, Thiago Vicente; Aguilera, Letícia dos Santos; Peripolli, Suzana Bottega; Campos, Jose Brant de (Ambiente Construído, 2024)
Este trabalho apresenta um modelo para determinar a profundidade da penetração de um projetil baseado sobre a formula RBL para impactos balísticos, validados com corpos de prova de microconcreto feito em cimento Portland, agregados de granitos grossos e basalto. O modelo foi validado com munição FMJ (revestido totalmente de metal) de 7,62 x 51 mm sobre corpos de prova de 5 cm de diâmetro e alturas variando entre 5 a 10 cm. Foi possível determinar que uma das formas de liberação de energia ocorreu a través da energia cinética em calor. Os resultados experimentais mostram que o modelo calculado aqui predisse valores de profundidade de penetração mais próximos aos valores experimentais usados nos modelos atuais, das quais são favoráveis para a segurança.