Modelagem 3D de edificação gerada por fotogrametria com uso de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANT) - Costa, Rayara Pinto; Fernandes, Luara Lopes de Araujo; Muta, Luís Filipe; Isatto, Eduardo Luis; Costa, Dayana Bastos (Ambiente Construído, 2024)
Projetos de construção são sistemas altamente complexos que apresentam recorrentemente discrepâncias entre o trabalho planejado e o trabalho realizado. Tecnologias digitais, como a fotogrametria com VANTs (drones), são ferramentas de suporte promissoras nesse contexto. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar os procedimentos de desenvolvimento e qualidade de um modelo 3D gerado por fotogrametria através de imagens capturadas por drone, comparando-o ao modelo as-designed BIM. Para isso, realizou-se um estudo de caso em uma habitação de interesse social localizada em Camaçari-BA. Comparado ao modelo BIM projetado, o modelo fotogramétrico apresentou um desvio dimensional médio de -1,68%. O modelo também apresentou inconsistências como oclusões e deformações. O estudo mostra que tanto esse desvio como a qualidade do modelo fotogramétrico obtido podem ser consideravelmente influenciados pela forma de coleta dos dados (ex. baixa quantidade e resolução das fotos). A principal contribuição do estudo é apresentar o potencial do uso do VANT para captura de imagens para geração de um modelo de fotogrametria.