Emissões e captura de CO2 em argamassas de revestimento: abordagem sustentável - Lorenz Fontolan, Beatrice; Silva, Taine Beal; Gava, Giovanna Patrícia; Rigo, Eduardo; Neves Junior, Alex; Possan, Edna (Ambiente Construído, 2024)
Este estudo teve como objetivo estimar a emissão e captura de CO2 devido ao processo de carbonatação de argamassas mistas, substituindo agregado natural (AN) por agregado reciclado (AR) e teores de cal para produzir material final menos emissivo. As argamassas foram submetidas à carbonatação natural em três ambientes. A profundidade de carbonatação foi avaliada aos até 119 dias de exposição ao tempo com presença de CO2, e a análise termogravimétrica determinou o teor de carbono absorvido. A avaliação dos cenários considerou diferentes profundidades para o potencial absorção de CO2. Verificou-se que quanto maior o teor de cal, maiores as emissões e captura de carbono. Contudo, a quantidade de CO2 capturada (25,41 KgCO2/m³) não neutraliza a sua emissão proveniente da produção de matérias-primas. Substituindo o AN pelo AR, as argamassas reduziram as emissões associadas à produção, em aproximadamente 8,15%. A simulação dos cenários comprovou que o controle construtivo é essencial, pois em espessuras inferiores a 20 mm a fixação máxima de carbono é alcançada antes da aplicação de revestimento. As argamassas com agregados reciclados são menos emissivas, o que é essencial na seleção de materiais de construção mais sustentáveis.