Ecoeficiência de concretos autoadensáveis com resíduo de louça sanitária - Souza, Régis Marciano de; Ortigara, Yuri Vilas Boas; Gomes, Carlos Eduardo Marmorato; Magalhães, Ricardo Rodrigues; Fontanini, Patricia Stella Pucharelli; Campos, Alessandro Torres (Ambiente Construído, 2024)
O resíduo de louça sanitária (RLS) é alvitrado como uma alternativa ecologicamente ambiental, em substituição aos agregados finos e pedriscos, empregados na produção de concretos autoadensáveis (CAA). A eficiência ambiental nos ciclos de vida energético e das emissões de dióxido de carbono de CAA com diferentes misturas de RLS, foram comparadas com o concreto autoadensável sem RLS (CAA_REF). A Análise do Ciclo de Vida (ACV) evidenciou que a substituição de agregados de RLS em CAA_REF, pode gerar uma redução absoluta de aproximadamente 34,70 MJ/m³ e 2,07 kg de CO2/m³, respectivamente, o que corresponde a reduções de 1,5% e 0,5%. Verificou-se ainda que o uso de um indicador de ecoeficiência do comportamento ambiental em relação ao parâmetro resistência mecânica à compressão, pode contribuir e ser adequado em projetos de dosagens de CAA. Assim, observou-se que o uso de RLS, pode colaborar para a sustentabilidade ambiental, reduzindo a disposição inadequada dos RLS no meio ambiente e implementado um reuso adequado.