Compósitos termofixos vegetais: absorção de água e retenção das propriedades mecânicas após intemperismo - Dias, Bernardo Zandomenico; Alvarez, Cristina Engel de; Meneguetti, Leila Cristina; Lara, Arthur Hunold (Ambiente Construído, 2024)
Buscando ampliar a aplicação dos compósitos termofixos, esta pesquisa objetiva identificar as bioresinas e biofibras mais resistentes às intempéries, de modo a possibilitar seu uso externo. Foram levantados dados de pesquisas científicas experimentais sobre compósitos termofixos com matriz sintética ou vegetal e fibras vegetais ou híbridas, com diferentes processos de moldagem, geometrias de reforço, alinhamento e tratamento das fibras vegetais e frações fibras/matriz. Buscou-se trabalhos que estudaram as resistências à tração e à flexão; a absorção de água dos compósitos em 24h de imersão e até a saturação; e sua retenção das resistências mecânicas após envelhecimento acelerado ou natural. Investigou-se a influência do tipo de matriz e de fibra e de suas frações nessas propriedades. Os resultados indicam que compósitos de matriz vegetal e com fibras híbridas ou de sisal são os que menos absorvem água em 24h, e que compósitos com linho possuem a menor absorção de água na saturação e maior retenção da resistência à tração após o envelhecimento. Isto é, esses compósitos sofrem menos danos devido às intempéries e, assim, possuem o maior potencial para uso externo. Porém, independentemente da fibra, conforme sua quantidade aumenta, diminui a retenção da resistência à flexão dos compósitos, limitando sua aplicação.