Estimativa paramétrica de custos de esquadrias para obras prisionais utilizando Simulação de Monte Carlo - Isaton, Camila; Jungles, Antônio Edésio; Abreu, João Paulo Maciel de; Marchiori, Fernanda Fernandes (Ambiente Construído, 2023)
As prisões juvenis, também conhecidas como centros de atendimento socioeducativo (CAS), são edificações com características únicas, devido às demandas de segurança. Seu custo é composto de itens bastante especiais e muito diferentes dos das obras convencionais de edificação habitacional. Naquelas obras, um dos serviços de maior representatividade de custos é o de esquadrias de segurança. De acordo com a Lei nº 14.133/2021 (a nova lei de licitações), é possível utilizar técnicas expeditas de orçamento para estimar custos em etapas iniciais do projeto. A presente pesquisa teve como objetivo elaborar um modelo de custo para estimativa paramétrica (expedita) de esquadrias de segurança dos CAS. O método consistiu na coleta de dados de custos de CAS, com posterior tratamento por regressão linear e Simulação de Monte Carlo para validação do modelo. A contribuição do presente trabalho consiste em propor um modelo expedito de custo de esquadrias de segurança de CAS com base nos perímetros interno e externo das unidades, em paredes de alvenaria estrutural, edificações em planta retangular e projetadas segundo regramento do Sinase, de forma a contribuir com futuros orçamentos e auditorias de obras prisionais com essa tipologia.