Análise experimental de vibrações induzidas pelo caminhar em sistemas compostos de pisos e avaliação do desempenho considerando o conforto humano - Silva Júnior, Ladir Antonio; Pinto, Jose Francisco Anunciação (Ambiente Construído, 2022)
A NBR8800 foi atualizada no ano de 2008. Os critérios de aceitação de desempenho de sistemas de piso e passarelas considerando conforto humano às vibrações foram simplificados e apenas valores mínimos de frequência fundamental são considerados para avaliação de desempenho. O objetivo deste artigo é avaliar uma metodologia de análise experimental de vibrações induzidas pelo caminhar em sistemas compostos de pisos e passarelas, para verificar as condições de conforto humano. A metodologia foi estabelecida de acordo com recomendações de normas e guias. Para verificar sua aplicabilidade, ela foi aplicada a quatro estudos de caso. O processamento do espectro forneceu os valores de frequência natural, amortecimento e aceleração. Todos os sistemas de pisos apresentaram valores de frequência fundamental superiores aos mínimos recomendados pela NBR 8800. No entanto, a aceleração de pico obtida para alguns casos apresentou valores superiores ao valores máximos recomendados por critérios internacionais. Portanto, os critérios de aceitação simplificados propostos pela NBR 8800 foram insuficientes para a avaliação de desempenho de alguns sistemas de piso e passarelas.