Avaliação de painéis sanduíche produzidos com núcleo de caixas de ovos e lâminas de paricá - Arantes , Lorran de Sousa; Furtini, Ana Carolina Corrêa; Moreira, Rafael Gomes; Gomes, Diogo Antonio Correa; Mendes, Lourival Marin; Guimarães Júnior, José Benedito (Ambiente Construído, 2023)
Em busca de novos materiais a partir de resíduos industriais, visando ao custo, à eficiência e à redução do passivo ambiental, este trabalho teve como objetivo avaliar as características físicas, mecânicas, acústicas e térmicas de painéis sanduíche produzidos com lâminas de Schizolobium amazonicum (paricá) e núcleo de caixa de ovos feitos de papelão coladas com o adesivo fenol-formaldeído (FF) e com o adesivo ureia-formaldeído (UF), intercalando-se estas com lâminas coladas com ambos (FF+UF). Os painéis foram avaliados por meio de ensaios térmicos, acústicos, físicos e mecânicos. Os adesivos FF e UF influenciaram nas propriedades físico-mecânicas dos painéis. Para a condutividade térmica e resistência térmica, verificou-se que todos os painéis atingiram as exigências normativas da NBR 15220 (ABNT, 2005), com destaque para os painéis produzidos com FF. Sendo assim, a utilização das lâminas de paricá de 32x12x0,2 cm (comprimento, largura e espessura respectivamente) e de caixa de ovo como núcleo com adesivo se mostrou promissora para algumas aplicações na construção civil, além de agregar valor aos resíduos de caixa de ovo como isolantes térmicos e acústicos, por minimizar o descarte de matéria-prima no meio ambiente.