Desempenho ao ruído de impacto de laje nervurada pré-fabricada com vigotas protendidas com pisos laminados de madeira - Lourenço, Willian Magalhães de; Meller, Gabriela; Rossi, Camila Taciane; Haas, Alessandra; Santos, Eduardo Henrique Lucca dos; Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos; Melo, Viviane Suzey Gomes de; Tenenbaum, Roberto Aizik; Mohamad, Gihad (Ambiente Construído, 2022)
Esta pesquisa tem como objetivo discutir e determinar valores de desempenho acústico para ruído de impacto (L’nTw), para 39 composições de sistemas de pisos, com diferentes materiais resilientes e acabamento de pisos laminados de madeira, a metodologia organiza-se conforme a ISO 16283-2, ISO 717-2 e NBR 15575-3 para classificação. Os resultados obtidos demonstram que a laje pré-fabricada nervurada com vigotas protendidas e tavelas cerâmicas e o sistema de laje e contrapiso não atingem os requisitos mínimos de isolamento acústico, com valores de 91 e 84 dB respectivamente. Dentre as outras 37 amostras, vale ressaltar que pisos laminados de madeira com melhor resistência à abrasão são mais eficientes em relação ao desempenho acústico, com valores de isolamento de ruído de impacto variando de 60 a 62 dB, devido sua densidade superficial. Nas amostras que usam materiais resilientes, os valores de desempenho variam de 55 a 46 dB.