Desigualdades regionais no acesso à eletricidade versus qualidade de vida no Brasil - Padilha Thives, Liseane; Ghisi, Enedir; Thives Júnior, Juarez Jonas (Ambiente Construído, 2022)
Uma das principais desigualdades do Brasil está relacionada ao acesso e distribuição de energia elétrica. Em média, 99,7% da população tem acesso a algum tipo de energia, variando de 99,1% a 99,9% entre os estados brasileiros. No entanto, 600 mil brasileiros ainda não têm acesso à energia elétrica. Este artigo tem como objetivo relacionar a distribuição de energia elétrica às desigualdades sociais e espaciais nas regiões brasileiras. Foi realizada uma avaliação referente à população das regiões brasileiras, área territorial, e renda per capita. Com relação ao acesso e distribuição de eletricidade, foi realizada uma avaliação do atual setor elétrico brasileiro. Os resultados mostraram que as regiões Norte e Nordeste apresentam menor renda per capita, menor consumo de energia elétrica e menor acesso à energia elétrica do que as demais regiões. Melhorar a qualidade de vida, a oferta de empregos e o acesso à educação são desafios a serem enfrentados, mas a política energética do Brasil ainda não os contempla adequadamente.