Produção de uma cinza do bagaço da cana-de-açúcar de elevada pozolanicidade via fracionamento densimétrico e moagem ultrafina - Cordeiro, Guilherme Chagas; Linhares, Beatriz Dias Fernades; Lemos, Mônica Nunes (Ambiente Construído, 2022)
A cinza do bagaço da cana-de-açúcar é um resíduo produzido pela cogeração de energia a partir da queima de biomassa. Diferentes processos podem ser aplicados a esse material para adequar suas caracteríscitcas químicas e físicas ao emprego como pozolana. Este trabalho visa avaliar a efetividade do processo de fracionamento densimétrico na produção de uma cinza do bagaço da cana-de-açúcar de elevada pozolanicidade. Inicialmente, uma cinza rica em quartzo foi coletada em caldeira industrial e submetida ao fracionamento densimétrico para remoção das partículas de quartzo por meio de decantação. Em seguida, a parcela de cinza potencialmente pozolânica foi submetida à moagem ultrafina. Os resultados mostraram elevado teor de amorfos (94,8%) na cinza após fracionamento. Ensaios de condutividade elétrica e índice de desempenho confirmaram a adequada pozolanicidade das cinzas processadas. Além disso, pastas com 20% de substituição por cinzas do bagaço (em massa) mostraram redução do calor de hidratação. Portanto, o fracionamento densimétrico foi eficiente na produção de um material de elevada reatividade em comparação com a cinza original devido à redução de contaminantes e, consequentemente, pelo aumento da concentração de sílica amorfa.